El título del post no es un chiste, dado que seguramente alguna vez te colgaste al teléfono, en el gtalk, mirando la tele o en el baño, y no te diste cuenta de que esos garbanzos / porotos / lentejas que habías puesto a hervir, estaban a punto de quemarse por haberse consumido toda el agua del hervor.
Además, por supuesto, concentraban en sí mismos TODA la sal que le habías puesto al agua para hervirlos, y te quedaron más que salados: absolutamente incomibles.
Pero no problemo, hacé lo siguiente, la próxima vez que te pase:
+ colá las legumbres y enjuagalas con agua fría.
+ volvé a llenar la cacerola donde las herviste -si se te quemó el fondo no, usá otra, y "reciclá" los garbanzos que no se te hayan quemado-, con agua fría (bastante agua).
+ poné de nuevo las legumbres en el agua, y dejalas en remojo un par de horas, sin re-hervirlas: nomás en agua.
+ al rato colá de vuelta los garbanzos, y si siguen quedando salados, repetí el procedimiento (y la próxima echale menos sal al agua o no te cuelgues).
No aseguro que funcione para fideos o arroz, aunque si el segundo es del tipo parboilizado ("arroz larga vida") quizás también sirva.
Gracias a la profe Silvia que supo machacarnos con eso de la ósmosis en 1º año.
17 comentarios:
¿Tirar todo a la mierda y empezar de 0 no vale?
AL
AL?
AL carajo?
Sí, pero perdés más tiempo y gastás más leguminosas.
Acá somos pro garbanzo rescue.
Otra opción es decir: "Mozo, llévese estos garbanzos que están salados, y dígale al cheff que lea el blog de Bater"...
Ud disculpe, pero yo lo único que sé de ósmosis lo uso para finiquitar babosas.
Si meto a mi cuñada en remojo, que es bastante salada, ¿la puedo recuperar?
Depende, zippo, durante cuánto tiempo hirvió previamente a su cuñada?
La ósmosis es lo más, unservi. (?)
nunca me pasó, pero no está demás saberlo.
la sección culinaria crece y crece en este blop!!
Cuando yo aprenda a cocinar, tomaré en cuenta este consejo.
Garbanzos es algo que jamás existirá en mi cocina.
Ni para anotar puntos.
Garbanzo me llevo a lenteja, y lenteja a tu guiso de lentejas y me dieron ganas de comer guiso de lentejas! No querrias negarle un antojo a una mujer embarazada verdad Bater? ;-)
(tomate el primer avion que yo voy poniendo el agua a hervir)
Se puede hacer tortilla con los garbanzos quemados? Hay restaurantes que cocinen solo comida procesada por ósmosis? Este garbanzo larga vida, produce flatulencias?
Tomo nota, por si alguna vez los fideos fríos me quedan muy salados.
Ay Barluz, con qué gusto iría a cocinar a Farfolandia!!! Prometo avisar con tiempo para que pongan el agua a hervir. :)
Tarso: Nunca probé... por lo general si se quema ya deja de ser comida (a menos que uno esté en el día 28 del mes y aún sin cobrar)
FrayMo: por favor, no les pongas mayonesa.
vj: a medida que voy inventando o descubriendo... van apareciendo!
gin: pero a vos te sale bárbaro comprar las galletitas y llamar al delivery, nena! XD
Tempe: ni para cuando vaya yo? (jejeje)
AL = Aguante Lost
Andá, si seguro que ni sabés que es.
En el interior son así, no saben de qué hablan pero lo defienden para llevarle la contra a los porteños. (?)
Bater si querés te compro garbanzos y te los comés con o sin sal, según te apetezca.
Debo tener algún mal recuerdo de la niñez con esa legumbre.
Que suerte que no me acuerdo ¿no?
PD: ¿te acordás que cuando fuimos a La Pascana fui la única que no comió fainá?
Sip, pero a lo menos que tiene gusto la fainá es a garbanzo! Yo me los acuerdo de los pucheros que hacía mi mamá, me encantaban.
bue, no solamente me los acuerdo, los hago (de ahí el post) :P
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