sábado, septiembre 20, 2008

ollas, sartenes y berenjenales

Cada uno cocina las berenjenas como mejor le parece. Pero si vas a pelarlas, acordate que siempre es más fácil usar el pelapapas sobre berenjenas lisitas, brillantes y lozanas, que hacerlo sobre las que están más blanduchas o poco firmes.
La razón: la berenjena se pone mustia y va perdiendo agua. Eso hace que se apelmace el interior y que la cáscara vaya poniéndose opaca y más rugosa, haciendo del acto de pelarlas algo bastante incómodo.
Así que no te preocupes: no es tu pelapapas, es la berenjena.

Otra: los amigos de Cocineros de Verdad publicaron una tarta dulce riquísima con banana y dulce de leche para hacer durante el fin de semana. Si todavía no fuiste al super, pispeá la receta y anotá los ingredientes. :)

11 comentarios:

Germán dijo...

La berenjena puájate, pero gracias por lo otro. La banana tiene que ser ciudadano de primera clase en la cocina. Sus mejores amigos: el dulce de leche, la miel, el chocolate.
Contá cómo te salió, yo la haré algún otro finde...

Tiburina dijo...

Yo les dejo la cáscara pero de vaga nomás, las he hecho a la milanesa y salteadas, no me sé ninguna otra forma, hay?.

El Profe dijo...

MMMMM mmmm que rico!!! probaremos y después te cuento que salió :D
¡Abrazotes!

Zippo dijo...

Yo creía que la berenjena se pelaba buscándole la cintita roja que la rodea, mire ustet.

Guty dijo...

Te mandaste un post de señora. Ya te voy a pasar unas recetas de Inés para la tortilla de fideos viejos, que es una delicia :P

Baterflai dijo...

zippo, AJAJAJAJAJA!! Imaginate unas galletitas de berenjena!! si existen las chocolinas, pueden existir las berenjinas. XD

germán, alguien acá rapiñó el dulce de leche con el que contaba para la torta... te suena? :P Voy a ver si la hago el finde que viene. Prometo fotos. (hoy estoy meta berenjena en escabeche)

Tibu: está el famosísimo budín de berenjenas de mi abuela. Algún día pasaré la receta, porque es una maza.

Profe: es exactamente como para la tribu riograndense!! Besos a la flia!

Guty: todos tenemos una Doña Petrona interior. Sabelo.

celeste dijo...

¿Para qué pelar la berenjena?
Pienso y pienso y no se me ocurre ninguna receta con berenjenas que requiera sí o sí pelado previo.
O mi viejo tiene razón y soy desprolija cocinando o usted báterflai está promoviendo una actividad innecesaria en grado sumo.
Es más; sospecho que lo más sabroso de la berenjena está en la cáscara. ¿no se estará perdiendo algo?
BESO!

Baterflai dijo...

`ña Cele, debe ser tradición familiar: en la mía, ninguna receta requiere de berenjena sin pelar, es más, las berenjenas en escabeche y el budín de berejenas y la pasta de berenjenas se estropearían si se les deja la cáscara, porque es amarga y muy dura.
Por lo general, yo no conozco receta... que requiera de berenjenas con cáscara! XD

La Oveja dijo...

observo que tenes como un temita con las berenjenas...

pal dijo...

la cáscara es amarga? Pues dícelo a los turcos, los griegos y los españoles que NUNCA las hacen sin cáscara. Y no las encuentro amargas... en fin.
Yo ya opiné de tu fijación berenjenil y fue nuestro primer desencuentro. Aquí me abstengo.

Baterflai dijo...

Pal, seguramente no se trataba ni de pasta de berenjenas, ni de budín de berenjenas, ni de berenjenas en escabeche lo que probaste. Ninguna de esas recetas recurren a las berenjeans con la cáscara... y sí, quedan amargas. Qué le vamos a hacer!